ブログパーツ アクセスランキング レンタルCGI
   
09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

オリーブのシロップ漬けを作ってみた。

オリーブの実が完熟してきたのでどうやって食べようかググッて見たところ、シロップ漬けが簡単に作れそうなことが解りました。
今までは塩漬けにしてみたり灰汁抜きが上手くできずにいました。

↓すべての実を収穫してもこんなもん。まぁ何年も実を付けた実績のない株なので実を付けるようになっただけでも良しとしよう。
IMGP4465.jpg

↓実はざっと洗って、ペーパータオルで水分を取り除き、タネ抜きの道具が無いので実を包丁で実の半分に切れ込みを入れて、上下を捻るようにしてタネを取り除きます。
IMGP4474.jpg
完熟と思ったものの、中身の色は結構、ばらついています。

↓瓶は濡らしてレンジで加熱殺菌し、タネを抜いたオリーブの実を入れます。
IMGP4475.jpg

↓取り除いたタネ。一番大きな実はなぜか身離れが悪く、崩れてしまった。
IMGP4476.jpg

↓メープルシロップをナミナミまで入れて、封をすればOK。
IMGP4477.jpg
ジャムならば加熱して殺菌・引圧封印をするのですが、これは加熱しないため、蓋をアルコールでささっと拭いて終わりにしました。

これで1年間寝かすことになります。


↓ブログランキングに参加しています。
 IE7以上はctrlを押しながらクリックしてもらうと連続で選択できます。
にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今年も色々あるだろうけど、頑張れよって応援していただける方は一日一回、ポチっと押して下さいな。(^v^)



関連記事
スポンサーサイト
Secret

プロフィール

陸海宙rikukaisora

Author:陸海宙rikukaisora
動物、植物 だいすき人間です。​
いま、家にいる生き物は人間(私含む家族という)4名、複数の猫、犬、リクガメ、それとセイルフィンプレコ1匹(2012年1月27日★に)、メダカ多数、などなどです。人からはマメとか言われますが余裕が無い証拠ですね。
(*^​_^*​)
黒字の記事は私。赤字は妻でしたが2010年4月4日からは特に区別をしておりません。

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

A8net 広告

検索フォーム

リンク

フリーエリア

週間ページランキング

月間アクセスランキング

人気ブログランキング

ジオターゲティング


ジオターゲティング

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

天気予報


-天気予報コム- -FC2-